【学党史 践初心】我院本科生第二党支部开展“追寻红色足迹”实践活动

作者: 时间:2021-10-08 点击数:

本网讯(文/孙贵阳 图/本科生第二党支部  审核/武绍杰)为深入推动党史学习教育走深走实,国庆假期期间,软件工程学院〔土木与测绘工程学院(南昌)〕本科生第二党支部开展“追寻红色足迹”实践活动充分感受中华人民共和国成立和发展的艰辛历程,继承和发扬革命传统。

此次活动支部党员分为六个小组在“线上云游”的基础上,分别前往南昌市爱国主义教育基地、革命纪念设施或具有教育意义的红色场馆开展“线下走读”活动。

江西省图书馆红色图书馆,党员们通过观看红色书籍体验VR红色场景、观看党史影片等方式学习红色文化感受革命精神。正式党员钟文浩在观看红色书籍”交流分享会上说道:“通过这次学习,使我对一些发生过的革命故事和曾经战斗过的党史人物有了更深入的了解,今后将对照党史学习教育目标要求,多与身边的同学们交流沟通,切实为群众办实事做群众贴心人。

在江西省博物馆红色文化馆支部党员认真观看红色展览。整个展览贯穿两条主线,一是中国共产党在江西这片红土地上为寻找中国革命新道路艰苦探索,二是江西人民为中国革命作出的巨大贡献和牺牲。“展厅内最让我记忆深刻的是展馆里面光电声色相互交融,将历史展现在我们眼前。比如安源路矿工罢工事件的展现,馆内特意铺设了一座矿洞,让人有身临其境的感觉,甚至可以感受到劳作的人发出的劳动声。”预备党员翁希垠如是说。

南昌起义打响了武装反抗国民党的第一枪,因此南昌起义纪念馆也沉淀了深厚的红色历史。此次活动中支部党员也参观了八一起义纪念馆。党员们通过“线上云游”的方式对八一起义纪念馆进行线上参观,随后前往实地开展走读。站在那些为了理想不惜牺牲的先烈雕像面前,大家可以感受到书籍之中不曾体会到的革命意志。

南昌新四军军部旧址列馆,支部党员认真观看当年的珍贵图片、实物及资料,让大家仿佛回到了那段可歌可泣的峥嵘岁月,亲身感受新四军的战斗历程。一件件珍贵的历史文物,一幅幅记录峥嵘岁月的图片,一个个感人至深的红色故事,生动展现了革命先辈为新中国诞生抛头颅、洒热血的伟大爱国情怀。

铭史补“钙”,以史铸“魂”此次“追寻红色足迹”实践活动本科生第二党支部充分发挥南昌市红色资源优势组织党员前往红色实践基地爱国主义教育基地等红色纪念场馆开展红色走读活动,旨在深化新时代爱国主义教育、培育和践行社会主义核心价值观,引导广大学生党员坚定理想信念,自觉争当红色基因的坚定信仰者、忠诚捍卫者和积极实践者