我院本科生第二党支部开展“大力弘扬建党精神,砥砺奋进新百年”主题党日活动

作者: 时间:2021-10-20 点击数:

本网讯(文/李菁雨肖诚亮  /林飞聂慧美  审核/武绍杰) 10月18日晚,软件工程学院〔土木与测绘工程学院(南昌)〕本科生第二党支部在1601会议室开展“大力弘扬建党精神,砥砺奋进新百年”主题党日活动理论学习部分。会议由支部书记武绍杰主持,全体党员参加。

会议持续深入学习了习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上发表的重要讲话精神武绍杰指出,习近平总书记“七一”重要讲话精神内涵丰富,深刻阐发了一系列重要思想、重要论断、重要要求,彰显了中国共产党的政治品格、精神谱系、光荣传统、红色血脉,展现了中国共产党的政治担当、历史自觉、人民立场、复兴使命,是一部马克思主义的纲领性文献。其中,坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神是中国共产党的精神之源。与会党员应继续深入学习“七一”讲话精神,传承伟大建党精神,争做时代有为青年。

会议学习了习近平总书记重要文章《用好红色资源、赓续红色血脉,努力创造无愧于历史和人民的新业绩》,学习了习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上的重要讲话精神。武绍杰指出,习近平总书记在讲话中高度评价了辛亥革命的历史功绩和重大意义,深刻阐述了辛亥革命的历史启示,与会党员应树立高度的民族自尊心和民族自信心,铸劳中华民族共同体意识。

会议学习了新修订的《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》精神和《江西省高校基层党建标准化规范化信息化建设指导手册》主要内容。会议学习了《新征程面对面》五、六、七章《观念一变天地宽——新发展理念如何完整准确全面贯彻?》、《一招落子满盘活——新发展格局如何加快建设?》、《宝剑锋从磨砺出——科技自立自强如何实现?》和《中国共产党100年江西简史》第四章《党组织的重建和江西全境解放》中的一、二、三节《全省爱国民主运动高涨 学生运动高涨》、《党组织的重建与发展 中共湘赣边工委的成立及活动》、《江西全境解放 人民解放军进军江西》。

自选动作环节,会议学习了刘少奇同志《论共产党员的修养》三章《共产党员的修养和群众的革命实践》。

针对学习内容,与会党员结合实际进行了交流发言。会议最后,收缴了支部十月份党费。

19日下午,本科生第二党支部组织全体党员同志、入党积极分子代表、虚拟现实201班部分同学一同前往南昌绿地国际博览中心参观2021世界VR产业博览会。

此次博览会,我校展区设立的三维可视化交互技术“骑行入江理”体验项目,能够欣赏到我校独特的校园风光,感受VR技术带来的独特体验。我校展区设立了种类繁多的展位,其中包括硬件、软件、服务、应用等四大类VR技术的现实应用方向。

我校展区展示内容有大柏地伏击战、第三次反“围剿”、长征第一渡、红色瑞金、建党百年科技馆、初心馆等内容。其中VR初心馆由序厅、论初心、忆初心、悟初心、和践初心五个展厅组成。通过裸眼VR三维场景加平面文本、图片、视频和音频,以浏览器为媒介,将党史党建等红色教育教学资源搬到网上,开展参与式、体验式、情景式线上教学,增强教育的针对性和感染力。目前链接到“赣州先锋”微信公众号,有近20万名干部订阅学习。

随后,大家自行参观各展区VR作品展

此次活动的开展,大家纷纷表示获益匪浅。武绍杰说道:“将虚拟现实技术和红色文化教育相结合可以更好的促进历史教学、思政教学方式多样化,对于搭建思政育人平台,建设智慧微思政,打造思政新课堂具有积极意义。”