我院党委开展党史学习教育专题民主生活会会前集中学习

作者:刘江龙 时间:2022-01-13 点击数:

本网讯(文/赵帅 图/张晓惠 审核/武绍杰)1月12日上午,软件工程学院〔土木与测绘工程学院(南昌)〕党委在1302会议室组织开展党史学习教育专题民主生活会会前集中学习。会议由学院党委书记廖列法主持,党委委员、党支部书记参加会议。

会上,廖列法对党的十九届六中全会精神进行领学。廖列法分别从“深刻认识总结党的百年奋斗重大成就和历史经验的重大意义”“深刻认识党的百年奋斗的初心使命”“深刻认识中国特色社会主义进入新时代的历史性成就和历史性变革”“深刻认识党的百年奋斗历史经验”“深刻认识以史为鉴、开创未来的重要要求”五个方面进行领学。他指出,要深入学习贯彻习近平总书记在第十九届六中全会上的讲话精神,要深刻理解“两个确立”的决定性意义,真正把“两个确立”转化为做到“两个维护”的政治自觉、思想自觉、行动自觉,更好肩负起党和人民赋予的职责使命,始终以实际行动实际效果做到“两个维护”廖列法指出,党的十九届六中全会是在重大历史关头召开的一次重要会议,意义重大、影响深远。与会人员在会后应继续认真学习贯彻全会精神。

随后,与会人员通过观看习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话视频、习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话视频、习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的讲话视频学习了习近平总书记重要讲话精神。

会上,学院院长黄学雨导学了习近平总书记视察江西重要讲话精神以及江西省委书记易炼红在人民日报发表的署名文章《赓续党的红色血脉 弘扬党的优良传统》。黄学雨分别从“深刻领会习近平总书记关于传承红色基因的重要论述”“始终牢记习近平总书记对江西传承红色基因的殷殷嘱托”“牢牢把握传承红色基因的时代要求”“积极探索传承红色基因的有效路径”“不断从红色基因中汲取强大精神力量”“铸牢忠诚之魂,更加坚定自觉做到‘两个维护’”“扭住发展之要,坚定不移推动高质量发展”“永葆清廉之心,构建风清气正、健康向上的政治生态”等角度进行导学。黄学雨指出,与会同志要立足岗位主责,会后要继续深入学习习近平总书记视察江西重要讲话精神,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、忠诚捍卫者和积极建设者。

会上,党委副书记兰新华对《关于新形势下党内政治生活的若干准则》进行领学。他指出,加强和规范党内政治生活是新形势下加强党的建设十分重要的课题,也是推进全面从严治党的重要抓手,领导干部要带头学习、带头遵纪守法、带头严格党内政治生活。

随后,副院长刘秋明领学《中国共产党党内监督条例》。他指出,党员干部应以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,认真学习,掌握精髓,把握要义, 严于律己,以身作则、率先垂范,规范言行,自觉主动接受监督,带头增强纪律观念,积极营造风清气正的良好氛围。

会议还通过观看视频的方式学习了中共中央政治局召开专题民主生活会和习近平总书记发表的重要讲话。

随后,进行交流研讨。结合学习内容廖列法、黄学雨、兰新华、刘秋明分别作了主题发言。

会议最后,廖列法进行总结发言。他指出,大家在学习过程中,要严格按照党史学习教育有关要求,以大力弘扬伟大建党精神,坚持和发展党的百年奋斗历史经验,坚定历史自信,践行时代使命,厚植为民情怀,勇于担当作为,团结带领广大师生走好新的赶考之路这一主线,按照“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”和“学党史、悟思想、办实事、开新局”的目标要求,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去。在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承、教育国际化等方面吸取百年党史的精神粮食,努力推进一流人才培养、一流科学研究、一流社会服务等工作,助力学院实现高质量发展的目标。