我院本科生第二党支部召开2021年度组织生活会和民主评议党员会议

作者: 时间:2022-03-09 点击数:

本网讯(文/孙碧鸿 赵帅 图/王睿 审核/武绍杰)38日下午,软件工程学院〔土木与测绘工程学院(南昌)〕本科生第二党支部在1601会议室召开2021年度组织生活会和民主评议党员会议。学院院长黄学雨到会指导,支部全体党员参加,群众代表列席会议。会议由支部书记武绍杰主持。

首先,武绍杰通报会了前准备情况。他指出,会前支部已广泛征求班委、团支部和学生群众的意见建议,梳理并列出了问题清单,经过支部班子集体研究后纳入党支部2022年度工作任务。

会上,学院院长黄学雨就开好本次组织生活会提出五点要求:一是要严格按照学校、学院党委工作要求,扎实开展批评和自我批评,打扫思想政治灰尘,增强党支部和党员依靠自身力量解决实际问题的能力。二是要立足于中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,在做好自身道德修养、才能储备的同时,牢记使命,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。三是通过召开本次组织生活会要达到提高党员党性修养的目标,加强组织活动的有效性,提高党员对支部的归属感。四是要对照党中央和习近平总书记的号召和要求、对照合格党员标准、对照入党誓词、对照革命先辈和先进典型,联系实际进行党性分析,查找在政治、思想、学习、工作、能力、作风等方面存在的问题和不足。五是与会党员既要直面批评、勤掸“思想尘埃”,也要遵循“团结-批评-团结”的方针,及时发现并整改问题。

会上,武绍杰进行述职并代表班子作对照检查。随后,支部班子成员武绍杰、钟文浩、林飞分别查摆问题,与会党员对班子成员提出批评意见,支部班子成员逐一表态发言。接着,全体党员开展对照检查,进行批评与自我批评。每一位党员都勇于剖析自己,从面到点,全方位找出自己在政治、思想、学习、工作、作风、能力等方面存在的不足,并提出相应的整改措施。在批评与自我批评的环节中,党员们真切地体会到了“红红脸、出出汗”的滋味。

黄学雨对本次组织生活会和民主评议党员会议进行点评。他指出,本次会议支部高度重视,会前准备充分,材料非常扎实,会议查摆问题非常到位,批评和自我批评比较激烈。随后,黄学雨提出三点建议:一是要继续加强学习,提高站位,通过学习强国等途径提高思想理论水平;二是会后要汇总材料,提出切实可行的解决办法扎实整改;三是要严格自律,做好表率,不能触犯原则底线,要发挥先锋模范作用。

武绍杰代表支部党员对黄学雨的点评和要求表示感谢,并代表支委会就会后整改作表态发言。他指出,会议对支部班子和自己提出的批评意见会照单全收,并在日后的工作生活中扎实整改。批评与自我批评是我们党的优良作风,我们要不断提高党性修养,正心明道,怀德自重,慎独慎微,做一名合格的共产党员,同时在前进的道路上厚植家国情怀。

会议最后,支部开展民主评议党员。