我院机关党支部召开2021年度组织生活会和民主评议党员大会

作者:刘江龙 时间:2022-03-09 点击数:

本网讯(文/高欣越 图/高欣越 审核/兰新华)38日下午,软件工程学院〔土木与测绘工程学院(南昌)〕机关党支部在1302会议室召开2021年度组织生活会和开展民主评议党员大会。会议由支部副书记郭泉江同志主持,学院党委副书记兰新华同志到会指导,全体党员参加。

首先,郭泉江同志通报了会前准备情况。机关党支部为顺利召开2021年度组织生活会,打牢开好组织生活会思想基础,支部组织党员于31日进行组织生活会会前集中学习、研讨交流。会前支部书记带头深入党员、群众开展谈心谈话,通过广泛征求意见建议,收集并整理存在的突出问题及意见建议共计12条,并形成了专题报告。

支部班子坚持问题导向、严字当头,扎实认真做好会前各环节准备工作。

然后,兰新华同志就本次组织生活会提出四点要求:一是要提高站位,严格按照上级有关文件精神开好本次组织生活会;二是与会党员要对照党中央和习近平总书记的号召和要求,对照新时代合格党员标准,对照入党誓词,对照革命先辈和先进典型,联系实际进行党性分析,主要看理想信念是否坚定、“四个自信”强不强,看对党忠诚是否坚定、“两个维护”强不强,看责任担当是否坚定、斗争精神强不强,看自我革命是否坚定、“四自” 能力强不强,全面查找在政治、思想、学习、工作、能力、纪律、作风等七个方面的问题和不足;三是要遵循“团结-批评-团结”的原则,及时发现并整改问题;四是要直面批评,让“红红脸、出出汗”成为常态,打扫思想政治灰尘,以便在今后的工作中更好地发挥党员的先锋模范作用。

其次,郭泉江同志作支部工作述职并代表支部班子进行对照检查。随后,与会人员对支部工作和班子进行批评,郭泉江同志代表班子作表态发言。

接着,支部党员逐一开展对照检查,批评与自我批评。通过批评与自我批评,对照自己的实际,挖掘思想,剖析根源,警示自己,修正错误,持续提高觉悟和思想境界,有利于今后的工作。

再次,兰新华同志对本次组织生活会进行点评:本次会议支部高度重视,会前准备充分,材料非常扎实,会议查摆问题到位,批评和自我批评比较中肯。随后,兰新华提出四点建议:一是要继续加强学习,提高站位,通过学习习近平系列讲话精神、党史、党章、党规等,用理论武装头脑,提高思想理论水平;二是会后要及时汇总相关材料,提出切实可行的解决办法扎实整改;三是要围绕学院中心工作,开展好自己所负责的工作,工作中不走过场,不打折扣,注重实效;四是要严格自律,做好表率,我们都是党员同志,要讲党性,绝对不能逾越法律底线,不能触碰法律红线,要在学习、工作、生活中处处发挥先锋模范带头作用。

之后,郭泉江同志作表态发言。他指出,会上大家都能敞开心扉,勇于开展批评和自我批评,只提缺点,不说优点,达到统一思想,增进团结,共同提高,推动工作的目的。同志们要将这次组织生活会作为新的开端,新的起点,以更加积极的态度,饱满的精神和踏实的工作作风来做好今后的各项工作,全面提升能力和水平。

最后,支部开展民主评议党员工作。