主题教育研讨交流会系列一/江西理工大学学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班暨党的二十大精神集中轮训研讨交流会

作者: 时间:2023-05-09 点击数:

本网讯(文/肖作源 图/吴宇航 审核/江南)为扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,全面系统、及时跟进学习,在思想碰撞中深化认识、坚定信念,在深学细悟中激发动力、增强本领,奋力谱写中国式现代化的江西篇章贡献江理力量,58日下午,软件工程学院〔土木与测绘工程学院(南昌)〕于1302会议室召开研讨交流会。本次会议由党委书记廖列法主持,全体党委委员、党支部书记等参加。

会上,围绕上午校党委书记杨斌作的题为“深入学习贯彻党的二十大精神,推动学校事业高质量发展”的专题党课报告,并结合学院实际情况进行讨论。各位党委委员、党支部书记在会上发表了学习体会和个人感悟。

方瑜说道,学生的就业能力不仅仅停留于课堂,要结合学校战略思路进行专业优势方面的拓展。学校要提升开拓企业的质量,加强学生对企业岗位能力需求的认识。作为辅导员,要了解学生的思想动态、心理动态。学校对人才培养质量提高,教师自身能力也需提高。结合“三大战略,六大行动”培养出有质量、有高度的大学生。

余然提到,要提高自身工作能力,提升对就业、心理、学生职业规划方面的了解。团委相关工作要结合学生专业能力,打造学院自己的团委品牌,如红色班级、五四红旗团支部等。做好学生理论上的学习培养,课外的实践活动,促进学院团委品牌的建设。

江南提到,要将以调研思维推动主题教育走深走实,调研是谋事之基,成事之道,同时也是主题教育的重要组成部分。要将调研式学习深思细悟,要读原著、学原文、悟原理。通过调研式学习的磨砺锻炼,教育引导学生结合自己的专业进行实践。

刘述民说道,国家对高等教育前所未有的重视,教育、科技、人才三位一体的发展战略,说明了高等教育的重要性。结合学校情况,要落实对人才的培养,切实为产业的发展,社会的需求培养人才,实现“三大战略,六大行动”,打造忠诚、勤勉、卓越、幸福、平安、团结的江理。

兰新华表示,人才是发展的关键,要大力引进高质量人才,要着力发展自己的人才。世界发展趋势中互联网人工智能对人才有着高要求,大学要以学生为中心提高学生素质教育,提高教师教学质量,达到提高学生自主学习能力,问题解决能力以及养成批判性思维的能力,以解决学生的就业问题。

黄学雨提出,要深刻认识教育在第二个百年奋斗目标中的重要作用,结合现状努力实现“大平台、大项目、大人才、大成果”,大力发展人才战略,突破大人才瓶颈。并且通过开放战略来引人、引资、引才,实现学校跨越式发展。通过个人的努力实现忠诚、勤勉、卓越,达到集体的幸福、平安、团结。举全校之力聚焦稀土领域,凸显材料学科发展,成为一流学科的底牌。形成党领导的作为发展根基的大合力,在特定领域上做出突出贡献,打造全校整体平安、幸福、团结的治理体系。

会议最后,廖列法作总结讲话,他强调,各位教师要充分认识改变的重要性,跟上改变的趋势,实现个人整体水平的提升,明确个人努力的方向,两者相辅相成。要实现人才培养质量的提升,激发学生课外自主学习能力,确保课外学习任务落实到位,树立学习标杆,以点带面,带动学院学风建设。要实现教师能力的提升,做到思想认识上的改变,克服教学中的困难和压力,从中寻找突破。要实现科研方向和成果突破的提升,通过对相关企业的调研为突破提升打下基础,形成高质量的项目,取得重大成果,实现学校的远大目标,通过大家共同的努力实现学院的繁荣。