主题教育研讨交流会系列二/江西理工大学学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班暨党的二十大精神集中轮训研讨交流会

作者: 时间:2023-05-10 点击数:

本网讯(文/涂志高 图/江南 审核/江南)为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,深刻领悟‘两个确立’的决定性意义,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,59日,软件工程学院〔土木与测绘工程学院(南昌)〕于1302会议室开展习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班。本次会议由党委书记廖列法主持,学院班子成员、党委委员、党支部书记等参会。

会前学习了习近平新时代中国特色社会主义思想的创立的学习视频,党委书记廖列法指出,要紧紧锚定开展主题教育的根本任务和具体目标,着力解决理论学习、政治素质、能力本领、担当作为、工作作风、廉洁自律等6个方面的问题,才能不断把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想引向深入,推动主题教育取得实实在在的成效。

在经过认真学习后,与会人员进行了交流研讨。

本科生第一党支部书记方瑜说道,培养学生信仰,老师要深入基层,及时排解学生矛盾,从细节服务、感化学生;针对学生的职业能力提升,老师要主动出击,急学生所需所思所想,提升服务学生的能力。

第三党支部书记余然认为,树立学生的理想信念、加强思想理论教育是十分重要的,教师不仅要加强课堂上的党史教育,还要充分利用好课外时间来组织宣传活动,有针对性地帮助学生学习新思想、坚定“四个自信”、树立正确的世界观、人生观和价值观,教师也要加强自身的学习以及教学能力的提升。

第二党支部书记江南提到,通过主题党日活动、研讨交流活动等教育活动引导学生坚定政治信仰,提高党性修养。针对学风建设,可通过各类活动来营造学习氛围,激发学生课外自主学习能力,树立学习标杆,以点带面,带动学院学风建设。

建筑工程党支部书记罗来俊提议,每个教师要结合自身特点投入到教育事业当中,克服教学中的困难和压力,从中寻找突破。还要时刻关注学生的心理健康,及时进行心理干预和疏导。

学院副院长刘述民认为,教师队伍要自愿地、系统地去学习党的二十大报告,从文化、政治、思想等方面全面地理解相关文件精神,从实际出发,做出与当下情况相适应的举措。

党委副书记兰新华认为,要学习习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观与方法论,贯彻六个坚持以及推进实践路上的理论创新,具体落实为人民至上,以师生服务为中心;自信自立,树立良好的理想信念;深入师生,以思想教育为主,包括各个方面;要有世界观、系统观,更好地提高效率与积极性。

学院院长黄学雨回顾了十年来的我国的辉煌成就以及国防科技的飞跃发展。这十年来科技发展迅速,更加需要进行理论学习。从学校自身、集体考虑迎头改善,以更高的标准规划自身。

党委书记廖列法指出,此次主题教育的总要求是“学思想、强党性、重实践、建新功”,首要任务为深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,把握其中立场、观点与方法。要坚持原原本本学,联系自身实际学,锚定根本任务学,积极投身主题教育,坚定不移以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,不断提高履职尽责的能力和水平,促进学院高质量发展。