学院党委开展“赓续红色血脉,汲取奋进力量”党员教育活动

作者: 时间:2024-08-23 点击数:

本网讯(文/高英 张晓惠 图/柴政 审核/兰新华)为深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,重温党的丰功伟绩,感悟党的思想伟力,把握历史发展规律,坚定理想信念,激发党员使命担当,营造干事创业氛围,8月22日,软件工程学院党委组织教师党员赴秋收起义修水纪念馆开展主题为“赓续红色血脉,汲取奋进力量”的党员教育活动。

首先,全体党员在讲解员的带领下,来到了秋收起义修水纪念馆。1927年,毛泽东同志亲自组织和领导了湘赣边界秋收起义。修水是秋收起义的主要策源地,是秋收起义的部队——工农革命军第一军第一师的组建地和主力部队的集结地,是我党公开打出的第一面军旗设计、制作并率先升起的地方,是打响秋收起义第一枪的地方。湘贛边界秋收起义首次公开打出共产党的旗帜,表明中国共产党独立领导武装斗争的决心。从修水、安源、铜鼓起义出发的工农革命军第一军第一师,在毛泽东等人的领导下,创建了井冈山革命根据地,并涌现了一大批为新中国建立而作出了牺牲和贡献的开国将士。

通过讲解员的讲解,全体党员共同追忆革命历史的艰难曲折、缅怀革命先烈的丰功伟绩,接受革命传统教育和党性教育。大家纷纷表示,要传承红色基因,弘扬秋收起义的革命精神和优良传统,将理想信念的火种和红色基因代代相传;要明确共产党员的责任与使命担当,立足新时代,奋进新征程,不忘初心、牢记使命,立德树人,教书育人,努力在平凡的岗位上做出非凡的成绩。

随后,为深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,深刻把握进一步全面深化改革的总目标,学院党委邀请了中共修水县委党校培训部主任丁瑶以“新征程上进一步全面深化改革的行动纲领--党的二十届三中全会精神解读”为主题讲授党课,学院党委副书记(主持工作)兰新华主持。丁瑶围绕从“为什么改”“向哪里改”“怎么改”三个方面对党的二十届三中全会精神进行了系统的宣讲和详细的阐述。

活动最后,兰新华作总结讲话。他表示,我们要深刻领会党的二十届三中全会精神的重大意义,切实把思想和行动统一到党的二十届三中全会精神上来。要深刻理解习近平总书记关于全面深化改革的一系列新思想、新观点、新论断的丰富内涵和精神实质,准确把握进一步全面深化改革的主题,指导思想、总目标、重大原则、重大举措、根本保证,切实学深悟透党的二十届三中全会精神。要深入开展好党的二十届三中全会精神的宣传宣讲,推动全会精神入脑入心。要解放思想,担当作为,贯彻落实全会精神,聚焦“走在前、勇争先、善作为”的目标要求,秉承“教师发展有平台,研究生方向特色鲜明,本科生基础厚实”的原则,打造有色金属领域特色化软件工程学院。