软工“三下乡”(四)|虚拟技术绘文化 童心港湾强自信——学院“学史铸魂”实践队开展“童心港湾”支教活动

作者: 时间:2024-07-10 点击数:

本网讯(文/邱宏伟 图/梁臻锋 毛莉敏 审核/兰新华)为深入贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想和关于农村留守儿童关爱保护工作的重要指示批示精神,7月10日,软件工程学院2024年暑期“三下乡”社会实践队结合专业特色,前往上高县桐山村童心港湾服务点开展防溺水安全主题教育和支教小课堂活动。桐山村第一书记(宜春市联通公司派驻)王芳,省组选调生、桐山村书记助理鄢怡轩以及桐山村妇女主任卢帆共同参与本次活动。

实践队员罗智炜带领小朋友们齐声朗诵《卜算子·咏梅》,通过有奖问答、故事讲解、课文赏析等方式,给童心港湾的小朋友们带来一节精彩的语文课。

实践队员张昊琳为小朋友们带来了一节美术课——中国工笔画。课堂上,实践队员声情并茂地讲解了工笔画的特点、历史和基础画法,同时带领小朋友们一起绘画,让孩子们对工笔画有了较为清晰的认识。

安全知识小课堂上,实践队员熊斌化身“安全小卫士”,通过案例讲解、情景模拟等寓教于乐的方式,向孩子们普及防溺水、防诈骗、居家安全、交通安全、人身安全等相关知识。

实践队员陆静怡运用所学专业知识为小朋友们带来一堂别开生面的“趣味建模课”——VR打开儿童新“视”界。实践队员采取互动式的教学方法,帮助孩子们更好地领悟复杂的建模概念,寓教于乐,鼓励孩子们发挥想象力,用VR技术创造属于自己的小世界。

实践队员何荟通过对《红军在上高》和《上高会战》两段历史的生动讲解,带领孩子们共同回顾了那段硝烟弥漫的岁月。帮助儿童树立正确的理想信念,引导儿童从小听党话、跟党走,厚植他们爱家乡、爱党、爱祖国的情感,进而感悟红色文化的伟大力量。

活动最后,张建栋老师对小朋友们的积极参与表示认可和鼓励,同时带领实践队员们为表现优异的小朋友们颁发奖品。希望孩子们能够正确设定自己的人生目标,运用科学的方法,采取有效的行动,实现自己的人生理想。

本次童心港湾支教活动,实践队员帮助孩子们在VR科普中走进虚拟现实技术的新“视”界,在重温历史中为小朋友们埋下一颗传承中华文化的种子,在工笔课堂中感受中国传统艺术的魅力,为小朋友们带来成长的喜悦与启迪,助力他们迈向更加美好的未来。实践团队成员在此次童心港湾服务点支教活动中得到了极大的锻炼,发扬优良作风,担当时代使命,关注留守儿童、乡村教育,为他们撑起“爱心伞”,让青春在希望的田野上闪闪发光。