软工“三下乡”(五)|瞻仰桐山红军旧址,抒写青年精神守望——学院“学史铸魂”实践队开展红色足迹走读活动

作者: 时间:2024-07-11 点击数:

本网讯(文/吴金明 图/刘子怡、梁臻锋 审核/武绍杰)习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话中指出:“我们要继续弘扬光荣传统、赓续红色血脉,永远把伟大建党精神继承下去、发扬光大!”7月11日,学院“学史铸魂”实践队奔赴上高县新界埠镇桐山村红一军团红四军第三纵队指挥部旧址开展红色足迹走读活动。桐山村妇女主任卢帆共同参与本次活动。在省组选调生、桐山村书记助理鄢怡轩的带领下,实践队队员们带着崇敬之心瞻仰桐山村内红军旧址,用脚步丈量红色足迹,缅怀革命先烈,近距离感受桐山村浓厚的红色气息。

探红色古村,访革命旧址

实践队员们在鄢怡轩的带领下,走访了红军指挥部旧址、红色影院、红色直播间等地,了解了傅学祥、胡菊花等桐山知名革命先辈。惟其艰巨,所以伟大;惟其艰巨,更显荣光!在此学习过程中,爱国之心、报国之情、强国之志已深深融铸于实践队员的精神世界,提升了实践队员投身中国式现代化的精神动力。

观历史旧物,忆岁月峥嵘

恩格斯说过,“历史从哪里开始,思想进程也应当从哪里开始。”实践队员们在村史馆里看到了不少革命时期留下的历史旧物,其中就有烈士傅学祥的绝笔——字字珠玑的《血泪传》。实践队员们在加深对那段峥嵘历史理解的同时,也看到了桐山军佑民拥、军民一心的感人场景。“天地英雄气,千秋尚凛然”。先辈的革命经历虽然短暂,但他们的丰碑常在、英魂永存。而今,我们不仅要致敬革命先烈,更要不忘初心使命,矢志砥砺前行!

传红色基因,续爱国热情

在研讨交流环节,实践队员们结合各自学习生活实际,积极分享心得体会。大家一致认为,传承红色基因、赓续爱国热情是我们矢志不渝的时代责任,具体而言:一要赓续红色血脉。历史照亮未来,奋斗成就伟业。我们要培养敢作敢为、善作善成的品质,革命先烈们为我们新时代大学生树立了标杆、做出了榜样。二要传承红色基因。成其身而天下成,治其身而天下治。奉献是一种价值取向,也是一种社会责任,我们要树牢奉献意识。三要磨砺坚强意志。理想指引人生方向,信念决定事业成败。意志是一种心理品质,一个人意志坚强,才能不懈奋斗,才能担当重任。