【软工“三下乡”】“微光•筑梦”普惠民生,科技下乡改善生活

作者: 时间:2018-07-09 点击数:

7月9日,江西理工大学软件工程学院“微光·筑梦”社会实践队成员于抚州市临川区秋溪镇进行了新一天的社会实践活动,将科技带入农村,让互联网丰富生活,助力新农村建设。

村民情况先调研

“阿姨,你们家有电脑吗?电脑有没有什么问题?”“叔叔您好,我想请问一下您家里电子产品的使用情况。”……这样的问话不断地出现在秋溪镇的各个角落。实践队成员们走上街头,走进当地居民的家中,对他们的电子产品使用情况进行调查。

刚开始,当地居民对外来的学生感到陌生,所以队员们进行调查时受到了一些阻碍,但在大家的一番解释和努力之下成功打消了居民们的戒备。秋溪十二中保卫室的大叔接受采访时说道:“电脑,智能手机我们家都有,但是儿子女儿都不在家,一般都是给小孙子玩游戏。”当实践队队员问到他关于手机的使用时,他有点不好意思,“我知道智能手机,但是不会用,还是用老年机就好了。听说过微信这些东西,这种年轻人的东西我这把年纪的人就算了。”另一位小卖部的阿姨则告诉我们,她的家中有电脑也有智能手机,但是时间一长就会出现一些问题,而维修电脑的地点离他的家里很远,出行并不方便。

调查汇总之后,实践队员发现当地居民普遍存在对电子设备的使用和维护不了解,电子设备损坏之后维修困难等情况。实践队成员黎豪表示:“我们之所以来这里,是为了将科技和便利带给大家,要发挥我们的专业知识,为秋溪镇的居民们解决生活上的难题。”

义务维修惠民生

当天下午实践队成员们在临川十二中门口摆起了义务维修的摊子。此次义务维修的项目主要包括电脑清理、系统重装等一系列电脑常见问题以及日常电子设备的使用和保护。由于先前调查活动的宣传,很快就有许多居民带着自家各样的电子产品闻讯赶来。“同学,你帮我看看这个怎么用啊?”之前十二中的保卫大叔拿着自家崭新的智能手机腼腆地说。“大爷您看,是这样子的……”在成员们耐心的教导下,老人看着视频里许久未曾见到儿女的面孔,笑的十分灿烂,而队员们也受到了鼓舞,接下来的事情变得十分顺利。

忙碌的时光流逝得格外快,很快实践队成员们就将当天送来的有故障的电子产品维修好,并对居民们的疑惑进行了细致的解答。收拾摊子时,队员们纷纷交流一天的收获和心得,成员孙萁感慨道:“当看见居民的电脑手机被修理好,脸上露出笑容时,我感到无比的满足,更为利用自己学习的专业知识为别人带来方便而感到自豪。”