【软工“三下乡”】秀美乡村初成型,体悟改革开放新变化

作者: 时间:2018-07-08 点击数:

本网讯(图/陈鹏、唐茂源,文/刘欣、熊皓萱、侯思露)“九州生气恃风雷”,2018年,是中国第二次革命改革开放40周年,改革开放以来中国的巨大变化是从乡村开始的,而乡村也在这个过程中发生了翻天覆地的变化,这种变化是世界绝无仅有的,也是前无古人的。7月8日,在秋溪镇党委副书记、镇长杨高堂的带领下,“微光·筑梦”实践队来到了撮斗科村,开展参观考察,切身感受社会主义现代化建设和改革开放40年来的历史性成就。

青年观察家,探访贫穷山旮旧模样

撮斗科村位于抚州市临川区秋溪镇东偏南3公里的丘岗窠里,其地形北、西、南三面靠丘岗,形似撮斗,故名撮斗窠,谐音为撮斗科。

“微光·筑梦”实践队化身“青年观察家”,随机采访撮斗科村村民,村民表示:“以前这就是个穷旮旯,村里到处是淤泥,哪有水泥路啊,出门必须高筒雨鞋;日常村里哪能见到生人,除了老的就只有小的,年轻人都出去啦,坐在家里除了种田没活儿干啊,光靠那一亩三分地哪够一家老小口粮”。

据杨高堂介绍,以前撮斗科村贫穷落后、破烂不堪,是一山疙瘩的穷村庄;村中心有一条水渠,长200多米,以前水渠两岸到处是垃圾,淤泥也没人清理,一到夏天,水渠里就会发出难闻的臭味;由于村里多数青壮年都出去打工,留一座座破败不堪的老房子空在这里,其中破旧危房共计100多栋,面积1万多平方米,若不是逢年过节,根本没有人愿意进村。

撮斗科尊黄井为先祖,据史料记载:黄井(928—1008),又名黄昌,字维杨,又君宠,号子城(亦云“国臣”)。自少年始,即天赋英敏,志超常人,乡试中举,进士及第。初任南丰县尉,后官至任朝烈大夫,刑部尚书,系南丰傅坊乡双井黄肇基始祖。

天翻地覆慨而康,山旮旯也能换新装

“这哪里是农村,清一色的徽派房屋和一排排景观树,整修干净的水渠,还有休闲亭,偌大的广场上还有那么高大的黄井雕塑,村庄四周整整齐齐,栽满了白莲。跟我自己印象中农村一点都不同,广场还有健身器材,我家小区都没有。”实践队员熊皓萱作为南昌人惊叹道。

据杨高堂介绍,撮斗科村是区政府2017年启动建设的“秀美乡村”试点;2017年年底全镇积极进行民生工程和实事工程,对全村进行了全新的规划和改造;通过整治村庄环境、发展乡村旅游、推进生态产业等措施,才让这昔日贫穷落后的村庄旧貌换新颜。

“刚开始村里乡亲们的工作也不好做,对我们镇政府的工作不是很理解。后来我们镇政府班子成员开会抓落实,决定先将公共区域臭水渠先改造清理。几个月的精心修整,垃圾淤泥一并运走,水渠两侧修建护坡并进行绿化和亮化,建造了休闲亭和复古桥,铺设了游步道。曾经要绕道而行的臭水渠,如今成为村民休闲的好去处。公共区域变化如此之大,村民们率先感受到居住环境的改善,后面破旧房屋的修缮工作自然更加顺畅。为建设好秀美乡村,该村的农田全部进行了土地平整、田埂修筑、灌溉与排水等工程的建设。”杨高堂解释道。

秀美乡村初成型,文化、旅游、经济共发展

当实践队员们问及撮斗科村近几年的变化,当地人有着最深的感触,“以前的老房子都拆掉了,翻新成了现在的样子,卫生条件也好了很多,但是治病还不太方便,最近的医院距离这里有至少五公里。”一位当地的村民这样说。而问起当地的生活方式时,他说:“在农村有菜园嘛,自己种菜自己吃咯,想吃肉可以去菜市场买。生活改善娱乐也比以前多了不少,有了闭路电视,不再用小锅盖了,也开始慢慢地有网了。”在告别村民后队员们还惊喜的发现有老人在玩江西地区特有的“铜钱牌”,有在旁的村民表示,日子一天一天变好,相比以前,现在大家更有闲暇进行更多的娱乐活动来愉悦身心。

据悉,基于该村的历史文化悠久,为黄氏后人聚居的村落,政府计划将秀美乡村建设与生态旅游有机结合,依托溪山湖自然风景,在其周边集中流转农田500多亩,种植白莲300多亩,预计明年这里将有成片的荷花绽放,相映成趣,清风吹起,泛起阵阵荷香,着力发展生态旅游经济,吸引了众多游客前来游玩、拍照。届时,村民的生活将不止是环境得到改善,文化、经济及一系列配套生活设施都将逐步完善。

跟随着镇长的脚步走下来,看着以前破旧泥泞的乡村变成了如今这样整洁美观、民众生活幸福的新农村,实践队员们感慨万千。软件工程学院党总支副书记兰新华表示:在这改革开放40周年的重要时刻,“三下乡”社会实践队就是要聚焦到改革开放的重点区域,通过观城乡新貌、看身边变化、听亲身故事,达到走路线、看变化、受教育的效果。能深刻了解改革开放的重大意义,社会实践活动不仅是对学生实践能力的考察,同时也是对学生团队精神的领悟。我相信此次参观考察撮斗科村,对“微光·筑梦”队的提升不止是知识层面,更是精神的升华。