学院机关党支部开展“学“两会”精神,汇聚“十四五”发展新动力”主题党日活动

作者:刘江龙 时间:2022-03-30 点击数:

本网讯(文、图/高欣越 审核/兰新华)3月29日下午,软件工程学院〔土木与测绘工程学院(南昌)〕机关党支部于1302会议室通过线上与线下相结合的方式开展三月份主题党日活动,活动主题为“学‘两会’精神,汇聚‘十四五’发展新动力”,会议由学院党委副书记、机关党支部书记兰新华同志主持,机关党支部全体党员参加。

会前,支部委员共同研究并讨论了支部3月份主题党日活动的时间、地点、内容等。3月29日下午,机关党支部开展的党日活动分为十个部分。

首先,为了持续深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,重点学习领会《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》精神,与会党员共同观看了“学习领会党的十九届六中全会精神公开课 两个确立具有决定性意义”视频。视频中强调党的十九届六中全会全面总结了党的百年奋斗重大成就和历史经验,对于推动全党更加坚定自觉地践行初心使命,在新时代更好坚持和发展中国特色社会主义,具有重大现实意义和深远历史意义。

然后,由兰新华同志导学全国全省“两会”精神,以习近平同志为核心的党中央,以伟大的历史主动精神、巨大的政治勇气、强烈的责任担当,沉着应对百年变局和世纪疫情,推动党和国家各项事业取得了新的重大成就,进一步彰显了党中央的坚强领导,彰显了党领导14亿中国人民凝聚起来的磅礴力量,彰显了中国特色社会主义制度的巨大优越性,激励我们以更加昂扬的姿态奋进新征程、建功新时代!

其次,由兰新华同志导学江西省“两会精神”,通过2022年江西政府工作报告中的高频词我们可以了解到,2021年江西都干了哪些事,增长、创新、经济、民生、发展等,我们可以看出紧随着国家的脚步,江西所有的相关实力都在持续稳步增长。

接着,由张晓惠同志导学“学习贯彻习近平总书记在十九届中央纪委六次全会上的讲话精神”,由吴俊华同志导学《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》第三章“初心砥柱天地间”之“我们党作为百年大党,为什么必须始终牢记初心和使命?”,由吴洁同志导学《中国共产党简史》第三章“全民族抗日战争的中流砥柱”第五节“加强党的建设,推进马克思主义中国化和开展整风运动”。

再次 ,由杨志伟同志讲授红色故事和导学党史百年天天读内容。他讲述了在中央苏区期间,毛泽民同志在生产印钞纸的启发中,巧妙地解决了苏区纸币防伪问题,为当时苏区的金融稳定作出了重要贡献。

接下来,与会党员进行研讨交流,杨志伟同志说:第一,要坚定信念,对党忠诚,只有中国共产党才能带领中国人民站起来,富起来,强起来。坚定永远跟党走的决心,立足本职位,持续推进为师生办实事。第二,要不断提升自身专业素质,提升履职能力,创造新的业绩。第三,用心做好师生的思想政治引领工作,引导广大师生热爱祖国、热爱人民、热爱中国共产党,维护祖国统一,维护中华民族大团结。高欣越同志说:学习两会精神后,我的感悟是要不断的勤奋努力。当今社会处于一个以信息作为重要生产力的时代,因此,要扩大自己的知识面,提高自己的某个领域的精深程度,及时认真地为自己充电,更新自己的知识结构,把最前沿的知识运用于实际生活中,使自己不会在飞速发展的信息社会中落伍,以便在今后的工作岗位上发挥自己更大的潜能,顺应社会发展的需要。作为党员和辅导员,应着力于发展学生的'根本性'与'可能性',坚持以“固本培元德为先,守正创新育新人”为工作基调,引领学生健康成长。

会议最后,兰新华同志作总结发言。他说:一是要切实加强学习,用理论武装头脑;二是要切实依法治校,用制度保障安全;三是要切实努力工作,用心服务师生。

收缴支部党员3月份党费。