主题教育研讨交流会系列三/江西理工大学学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班暨党的二十大精神集中轮训研讨交流会

作者: 时间:2023-05-16 点击数:

本网讯(文/饶海啸、李聪 图/团委新闻中心 审核/江南)为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,全面提高调研能力,推进党的创新理论研究,5月15日下午,软件工程学院〔土木与测绘工程学院(南昌)〕于1302会议室召开习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育研讨交流会。

会议伊始,党委书记廖列法带领大家深入研究了五篇关于高校改革创新完善教育体系的重要材料,围绕着教育与人才培养等方面的调研分析,廖列法指出,要认真贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、服务构建新发展格局,将教师作为教育发展的第一资源,全面提升教师专业素质与能力。随后,各党委委员,党支部书记在会上发表了自己的学习体会和个人感悟。

本科生第三党支部余然说道,没有调研就没有发言权,教育不仅仅是管理学生,更要做好学生德育思想工作,深入基层一线,建立与学生交流的平台与渠道,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观。

本科生第一党支部方瑜说道,近期开展了“如何提高党员的就业质量以及发挥党员在就业方面的模范引导”的调研工作。她指出,针对今年的访企拓岗工作的情况,发现学生就业情况不理想,根深蒂固的原因是学生对就业发展与企业人才需求的认知不足,可以通过主题党日活动、优质党员的引领方式来探索一条合适的路径。同时,教育工作不应该只停留在表面,而应该深入到点,辅导员也要深抓问题的本质,形成可复制的教学方法式的成果,提升自身能力,切实提高就业率,提升学生的就业质量。

本科生第二党支部江南围绕着近期开展的学院新闻中心调研工作进行了汇报。她提出,目前新闻中心主要存在有两个方面的问题,分别是新闻中心的效率不高和新闻宣传的能力不足。需要进一步加强部门工作效率,提升部门职能,为此组织了多次拍摄活动,进行了拍摄、剪辑、脚本制作的教育教学,以提高学生的新闻学习和理论传播能力。

研究生党支部书记吴珍首先指出了党支部在学习强国、赣鄱党建云等方面存在积极性不高的问题,她从加强宣传、增进交流、改进党支部活动方式三个方面提出了解决思路——提高研究生党员学习的积极性基础上,开展党员主题教育。

党政组织员张晓惠认为,提高教师的教育能力,激发教师工作的活力应为当务之急,教师素养的提高、学术教育的规范与创新能力的提升是每位高校教师义不容辞的责任,同时教师之间应加强交流合作,有助于提升教育教学能力。

副院长刘述民表示,针对万行代码大挑战活动,我们缺少一个真正的系统了解,包括它的功能作用、优缺点等,应当一方面从学生的角度去深入了解平台,思考该平台的实用性以及练习过程中所遇到的困难与问题,进而更加了解学生的想法;另一方面则从老师的角度,探究该平台对学生的帮助性大小,可以利用好学习平台提高学习质量,落实学习效率。

副书记兰新华指出,要抓好学风和师风两风建设,加强深层次思考。他强调,要围绕学生的个性,以学生为中心,通过谈话、问卷调查、走访的方式,加深对学生想法的了解,对于学生问题的调研要有深度,以更好地提高学生的专业能力和综合素养,提升我院的考研率和就业率。他认为,两风建设在严抓自身的同时也要“走出去”、“引进来”——走访企业,了解他们对人才的需求;向其他高校学习,借鉴好的做法和经验。

院长黄学雨针对大家的调研与思考提出了自己的想法与建议,他认为,学院发展应该加强对于时势的把握,加强对于时代的思考,提高教师对于问题发掘的能力,并增强解决实际问题能力,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,深入思考如何牢记为党育人、为国育才初心使命,把主题教育学习成果转化为推动高水平江西理工大学建设的生动实践。

会议最后,廖书记作总结讲话,他指出,要坚持以上率下,进一步增强学习的自觉性、主动性和积极性。坚持学用结合,全面学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、精髓要义和实践要求,从习近平新时代中国特色社会主义思想中汲取奋发进取的智慧和力量,以满腔热忱奋进新征程、建功新时代。