我院建筑工程党支部举行示范观摩主题党日活动

作者: 时间:2024-06-26 点击数:

本网讯(文/蔡晓丽 图/汪磊 审核/汪磊)6月25日下午,软件工程学院建筑工程党支部根据学校“主题党日”指导意见,以“1+5+N+X”活动模式,开展了“学纪·知纪·明纪·守纪”的示范观摩主题党日活动。会议由支部书记汪磊主持,建筑工程党支部党员及学院其他支部支委参加。

全体党员共同学习了习近平总书记在主持召开中共中央政治局会议时的重要讲话精神、习近平总书记在主持召开中共中央政治局第十四次集体学习时的重要讲话精神、习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话、重要指示批示精神、《关于认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,扎实开展党纪学习教育的通知》以及《中国共产党纪律处分条例》第十、十一章及附则。

随后,由党支部书记汪磊讲授党纪专题党课 :《新修订的中国共产党纪律处分条例有哪些突出特点》并进行警示教育:观看警示教育片《持续发力 纵深推进》和《关于高校教职工违纪违法典型案例的通报及剖析》等。

支部党员们围绕学习内容和工作实际进行了研讨交流。

蔡晓丽说,习近平总书记在主持召开中共中央政治局第十四次集体学习时的重要讲话精神中强调,要坚定不移贯彻新发展理念,更加自觉地把高质量充分就业作为经济社会发展的优先目标,使高质量发展的过程成为就业提质扩容的过程,提高发展的就业带动力。如何增强学生的就业能力,是每位高校教师的责任所在。个人认为可以从以下几点考虑:1.紧跟行业发展,加强教师自身能力的提升;2.鼓励学生参与学科竞赛,提升专业水平;3.鼓励学生跨学科学习,获得更广泛的知识和技能,提高适应性;4.鼓励学生多参加寒暑假实训,到专业岗位中多锻炼,提升实践水平。5.鼓励有创业精神的学生,提供创业指导和资源,帮助他们理解创业过程和挑战。6.提供就业资源给学生。

陈剑毅说,党纪是全体党员必须遵守的行为准则,是党的生命线,是确保党的先进性和纯洁性的根本保障,是不可逾越的红线。同时,党纪也是对党员的关爱和保护,它明确了党员的行为规范,为党员提供了行为指南,使党员能够在正确的轨道上前行,避免犯错误。作为一名党员教师,必须时刻绷紧纪律这根弦,立足本职岗位,认真履行职责,努力提高教书育人的水平。不传播虚假信息,不发表不正当言论,积极宣传党的路线方针政策,做正能量的传播者。

汪磊作总结发言,他说,我们对《中国共产党纪律处分条例》等党内法规进行了连续3个月集中学习,各位同志不仅加深了对党的纪律要求的理解,而且需要将这些要求与自己的教学、科研工作紧密结合,真正体现党纪学习的实践意义。我们作为高校老师,肩负着为党育人、为国育才的重要使命,我们的一言一行都影响着学生,执行严格的纪律监督对于保证党的教育方针落到实处至关重要。比如:现在是学期末了,监考、各种会议都非常多,严格落实监考制度、会议制度,遇到特殊情况一定要及时按照规程办理,特别是作为党员同志更要以身作则,时刻牢记党的宗旨,严格遵守党的纪律,将党纪内化于心、外化于行,为培养新时代的接班人贡献自己的力量。